Xavier MATHIEU
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Le Prébus & SPA
Restaurant la table de Xavier MATHIEU
Route de murs, 84220, Joucas, France
Le parrain du territoire Vaucluse
« Ce que je sais, je l’ai appris à l’école de la vie, » explique Xavier Mathieu. Il arrive à Joucas alors âgé de 13 ans. Déscolarisé à la fin de la classe de 6ème, son monde n’était plus là et, par chance, un ange le guide… Nouveau voisin en Luberon, Madame et Monsieur Roger Vergé, chef-propriétaire du célèbre restaurant trois étoiles « Le Moulin de Mougins » dans les Alpes Maritimes, acquièrent une résidence à Joucas et viennent se présenter à la famille Mathieu.
Xavier réalise ses rêves et passe plusieurs années auprès de Monsieur Vergé après sa formation en alternance à l’École Hôtelière d’Avignon. L’été sur la Riviera chez son maître, son guide, son mentor, l’hiver dans le Luberon. Il fera aussi un passage inoubliable à Paris, chez Joël Robuchon.
Xavier Mathieu définit ainsi sa cuisine :
« Ma cuisine est vérité, pureté et émotion : voilà trois mots qui pourraient la caractériser, à proximité de notre potager, inspiré de nos marchés provençaux. Une étoile Michelin m’a été attribuée en 2000 sans que je l’aie vraiment recherchée. Mais cette reconnaissance m’a donné confiance en moi. Un menu doit être simple ! Quand on le lit, on doit le comprendre sans avoir à déchiffrer chaque mot, et surtout, les papilles doivent vibrer par anticipation. »
Xavier Mathieu, qui a créé un potager dans la propriété, choisit ses producteurs près de chez lui, en pleine nature, à Coustellet, Méthamis, Robion ou Ménerbes. Il leur achète truffes, asperges, aubergines, vin. L’agneau vient des Alpilles, le cochon du Ventoux, le poisson est pêché dans la Sorgue, et la Camargue à deux pas l’inspire. Le soleil du sud est au cœur de son inspiration…