Christophe Mauduit
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Auberge des Ruines
17 place de la Mairie
76480 Jumièges
Le parrain du territoire Seine maritime
J’ai toujours voulu cuisiner. Quand j’étais petit, je mettais déjà la main à la pâte avec enthousiasme, d’abord pour faire les crêpes le mercredi, la sauce salade, etc. Et puis je ne supportais pas de rester assis en classe alors l’apprentissage s’est présenté comme une évidence. Je me suis formé auprès de M. Marin à l’Auberge Lamartine 1*, de M. Vignat Meilleur Ouvrier de France à l’Auberge de Fond rose 1*, de M. Carrier au Hameau Albert 1er 2*, de Marc Veyrat à la Ferme de mon Père 3* et à L’Eridan 3*, de M. Maetz au Rosenmeer 1* et au Relais Châteaux la Pinsonnière 4 diamants sur 5 à la Malbaie au Québec.
Je suis originaire de Bernay (27), puis mes parents ont déménagé en Savoie lorsque j’avais 9 ans. J’ai fait mon apprentissage à Aix les Bains en collectivité. Puis je me suis formé en région Rhône Alpes, en Alsace et au Québec. En 2011, je reviens en Normandie pour y acheter l’Auberge des Ruines à Jumièges.
Je suis né dans l’Eure et une grande partie de ma famille vit en Normandie.
Nous disposons ici d’un terroir des plus diversifiés et chaque saison apporte son lot de produits qui me permettent de renouveler la carte régulièrement. Situé en bord de Seine, à proximité des forêts, je travaille les plantes sauvages qu’on trouve ici et mes idées me viennent au cours de mes balades et de mes rencontres avec les producteurs locaux.
Le mot du chef
Nous avons depuis 2 ans notre propre jardin. Je travaille aussi avec les fermes locales et propose mon interprétation du terroir normand. Entre terre et mer, au gré des saisons, je propose une cuisine contemporaine proche de la nature, qui défend les valeurs d’une consommation de proximité et d’une agriculture juste et raisonnée en alliant les produits locaux aux plantes sauvages que j’affectionne particulièrement. Je ne conçois pas la cuisine en me cantonnant à une ou deux spécialités, il n’est pas question de proposer tout au long de l’année un plat en particulier sous prétexte qu’il s’agirait d’un plat « signature ». J’aime travailler les produits que me proposent mes fournisseurs en fonction de la saison et de leur disponibilité. C’est une question de bon sens. La Normandie est un excellent terrain de jeu pour tout chef cuisinier tant au niveau des produits de la terre que de la mer. Je travaille avec des producteurs locaux ce qui me permet d’en savoir davantage sur leurs méthodes de travail, sur leurs produits.