Alexandre VOSSAERT

Le parrain du territoire Nord et Pas de Calais

Valenciennois depuis toujours, Alexandre VOSSAERT et son épouse sont des passionnés de cuisine « depuis petit ». Alexandre a été formé et diplômé, au Lycée Léonard-de-Vinci, à Trith-Saint-Léger. Il a construit sa carrière professionnelle de chef au sein de plusieurs grandes maisons tel que « La Grignotière », où il s’est formé pendant 6 ans, aux côtés de Robert Cordonnier et Christophe Pailloux.

 

En 2015, il ouvre « Le Knossos », restaurant grec à Saint Amand Les Eaux. Un soir, un client lui indique que « La Grignotière » était en vente, il en a parlé à son épouse en rentrant et a décidé de se lancer. Le coup de tête est devenu le rêve d’une vie. Le 12 juillet 2022, après un mois de travaux, le restaurant Alex’ception ouvre ses portes. Ce dernier propose à ses clients, du 100% maison avec des produits venant de producteurs locaux. Un nouveau menu proposé à chaque saison dans ce restaurant « chic » mais « détendu » proposant de belles tables familiales.

Le mot du chef

Nous nous sommes engagés dans l’édition de l’opération Le Grand Repas car nous avons été tout de suite convaincus par le projet.

Mon équipe et moi avons à cœur de nous investir pour le territoire afin de partager notre cuisine et d’en faire bénéficier le maximum de personnes. Notre métier est avant tout un métier de partage. Notre objectif premier pour cette édition est de satisfaire les enfants de la région et nos aînés.

Co-parrain - Nord et Pas de Calais

Yannick LOURME et Ludovic DEFER

Sollicités par Alexandre VOSSAERT pour s’associer à l’opération du GRAND REPAS, nous avons proposé cette opération à Monsieur le Maire de TRITH SAINT LEGER qui a accepté.

Et hop c’était parti !

L’occasion pour nous de valoriser notre cuisine et notre savoir-faire de restauration traditionnelle, au service des enfants et de la collectivité.

L’occasion aussi d’établir des recettes et fiches techniques qui serviront à d’autres collectivités afin que ce « GRAND REPAS » soit servi au plus grand nombre de convives possible, le 3 Octobre 2024.

La passion de la cuisine…

 

Yannick LOURME et Ludovic DEFER

Cuisine Centrale de TRITH SAINT LEGER

Menu du Nord et Pas de Calais

Entrée : 

Velouté de panais, crème à l’ail noir et chips de panais

Plat :

Pavé de flétan – Chapelure panko, beurre nantais aux œufs de maquereau fumé et fondue de poireaux

Fromage :

Pavé de Calais

Dessert :

Tartelette poire crème frangipane

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Nord et Pas de Calais

Nord et Pas de Calais

Dans votre assiette du jeudi 26 septembre – Le Grand Repas : manger local et de saison

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