Sébastien PROUX

Le parrain du territoire Creuse & Haute-Vienne

Je suis Sébastien Proux, chef passionné de cuisine, dont le parcours a été marqué par diverses étapes enrichissantes. Mon voyage culinaire a débuté en 1989 lorsque j’ai entrepris un apprentissage en boucherie et cuisine. En 1992, j’ai choisi de m’envoler pour la Suisse, où j’ai eu la chance de travailler au prestigieux Mirador Palace de Vevey jusqu’en 1995. Cette expérience internationale m’a permis de développer mon savoir-faire. En 1996, j’ai intégré La Table des Frères Ibarboure. L’année suivante, en 1997, j’ai vécu une saison hivernale enrichissante à Courchevel, suivie d’un été à Saint-Tropez, où j’ai pu explorer de nouvelles influences culinaires. En 2000, une nouvelle étape importante de ma carrière a débuté lorsque j’ai été chef de cuisine au Château de la Cazine, à Noth. C’est là que j’ai pu exprimer pleinement ma créativité et mon talent, et cette aventure s’est vue récompensée en 2007 par l’obtention d’une étoile au Guide Michelin. Les années suivantes, en 2009 et 2012, j’ai été reconnu en tant que jeune talent par le guide Gault et Millau, ce qui a renforcé ma détermination à exceller dans ce métier.   

Depuis 2010, j’ai décidé de mettre en valeur le patrimoine culinaire d’une autre région en m’installant à l’Auberge de la Vallée à Crozant. Dans ma cuisine, j’élabore des plats maisons avec des produits frais, en provenance du marché ou du jardin.  

Le mot du chef

J’aime le bien manger, la convivialité et les recettes du terroir. C’est pourquoi, je participe à cet événement dans le but de promouvoir une alimentation de qualité dans tous les établissements, qu’il s’agisse de restauration collective ou traditionnelle. Mon objectif est de valoriser le bien manger et encourager son adoption dans chaque lieu où l’on se restaure.

Le menu de la Creuse & Haute-Vienne

Entrée :

Gratiné de choux au jarret de porc fermier

Plat :

Fondu

Dessert :

Gâteau creusois

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Creuse & Haute-Vienne