Maxime LESOBRE

Le parrain du territoire Côte d’or

Parisien d’origine et fils de bouchers, c’est après un apprentissage chez Ferrandi que Maxime Lesobre intègre des prestigieuses brigades, à l’instar de La Grande Cascade*, où le chef Robert devient son mentor, avant de continuer à grandir auprès des plus grands comme Michel Rostang**, Alain Passard***, Jérôme Banctel** ou encore Thomas Boullault*. Après le confinement, Maxime prend la décision de quitter la Capitale avec une volonté affirmée de reconnexion à la nature. L’année dernière, il prend le poste de chef au Château Louise de La Vallière en Touraine pour l’ouverture. À l’automne 2023, il intègre les cuisines du Château de Courban et en prend les rênes à partir du 1er février 2024. «Je m’exprime avec la cuisine, je me plais à sublimer le produit sans le dénaturer. J’aime sortir des sentiers battus en suivant toujours le bon sens. »

Le mot du chef

Je remercie le Grand Repas pour cette initiative qui représente bien les valeurs de la cuisine qui m’animent au quotidien : la transmission, le partage, la qualité des produits et la convivialité autour d’un bon repas multigénérationnel. Je suis fier et honoré de pouvoir représenter la région Côte d’Or, de faire découvrir notre savoir-faire ainsi que nos producteurs exceptionnels, qui nous livrent toute l’année des produits extraordinaires et qui participent grandement à la qualité de la cuisine au quotidien dans notre établissement.

Menu Côte d’or

Entrée :

Velouté Esaü aux lentilles du pays chatillonnais
Crème d’Époisses de la maison Berthaut

Plat:

Joue de bœuf ou paleron confit au vin rouge de Bourgogne
Pommes de terre Anna et sauge
Salade d’herbes du moment

Dessert:

Panna cotta au miel de tilleul de la maison d’Arbois
Purée de courge aux épices de pain d’épices
Crumble à la noisette de Bourgogne

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Côte d’or