Benjamin PHILIPPE

Le parrain du territoire Tarn& Tarn-et Garonne & Haute Garonne

Depuis 2020, je suis le chef du restaurant Le Manoir du Prince, à Portet-sur-Garonne, à deux pas de Toulouse. Ici, je crée, je m’amuse, je vis de ma passion et surtout, je la transmets. C’est l’aboutissement de mon parcours, et à 33 ans, j’ai eu la chance de vivre de très belles expériences ! J’ai débuté ma carrière en 2010 dans le célèbre établissement lotois du chef
Alexis Pélissou, La Truffe sur Le Soufflé. C’est cette expérience qui me plongera immédiatement dans le monde de la grande gastronomie. En 2013, j’ai l’opportunité de me perfectionner dans deux établissements doublement étoilés : L’Oustau de Baumanière aux Beaux de Provence puis la Brasserie de Thoumieux à Paris en 2016. En 2017, le restaurant étoilé de l’Hôtel La Villa***** à Calvi en Corse me propose la place de sous-chef. Pendant deux ans, je profite de la vie corse tout en apprenant de nouvelles techniques avant de finalement poser mes valises en terres occitanes. Je suis très fier de ma région qui offre tant de possibilités…et c’est aux côtés de Thierry Merville que je poursuis mon parcours. J’intègre les cuisines de la Table des Merville (Castanet-Tolosan) en tant que chef adjoint. C’est une année riche grâce à laquelle je peaufine ma cuisine au côté d’une brigade étoilée et qui me confirme définitivement l’envie
et l’ambition d’être chef. Curieux, j’apprends encore tous les jours.

Comment décrire ma cuisine ?

Délicate et spontanée faisant la part belle au végétal. Une cuisine d’instinct… une cuisine d’instant.

Le mot du chef

Participer à cet événement est pour moi l’occasion de vivre quelque chose de différent : bousculer le quotidien en relevant un défi inédit, me plonger dans cette aventure humaine motivante, emplie de partages et de rencontres. Je suis très fier de vivre cela en binôme avec mon père qui va participer à la production du menu que j’ai conçu : chez nous, la cuisine, c’est une histoire de famille et c’est aussi et surtout une question d’envie et de passion ! J’ai à cœur aujourd’hui de montrer aux plus jeunes que la bonne cuisine locale est accessible à tout le monde.

Menu Tarn& Tarn-et Garonne & Haute Garonne

Entrée :

Crème de potimarron rôti, croûtons, châtaignes

Plat  :

Pressé de volaille jaune du Gers aux champignons, Aligot à l’ail de Lautrec

Dessert :

Cheescake Japonais au Yuzu

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Tarn& Tarn-et Garonne & Haute Garonne